旬の食材 小松菜と椎茸を使った卵スープ
材料
小松菜、椎茸、玉ねぎ、卵、中華スープの素、醤油
小松菜にはカルシウムが豊富に含まれるので、カルシウムが不足しがちな女性や成長期のお子さんは特に摂りたい食材です。
作り方(ざっくりと)
①お鍋にお湯を沸かします。
②その間に野菜を切ります。まず玉ねぎから切って、お湯が沸騰したら、中華スープの素とともに玉ねぎを投入します。
中華スープの素の分量は容器に記載してある使用例を参考にして下さい。味が薄かったり、濃かったりしても、最後に調整すれば大丈夫です^ ^
卵は3個使いました。これでだいたい4人前です。
椎茸、小松菜も切っておき、玉ねぎに火が通って、透明になりかけてきたら、椎茸→小松菜の順に投入します。
③すべての食材に火が通ったら、中華スープの素、醤油、塩コショウなどで味を整え、最後に溶き玉子を投入して出来上がりです。
このスープは他の作業と並行して、15分もあれば作れます!!
おかずがスーパーのお惣菜になってしまっても、栄養満点の手作りスープがあれば、全然印象が違いますよね!
ぜひ作ってみてください^ ^