白菜を使わない、我が家のキムチ鍋
寒くなってきたので、今日はキムチ鍋にしました〜
材料
豚バラ肉、白菜キムチ、もやし、ニラ、きのこ(今回はえのき)、豆腐、卵、韓国海苔、チューブのにんにく、中華スープの素、ごま油
作り方
①鍋にお湯を沸かす。(キムチ200gなら700ccくらい)
②お肉を5cm程度の食べやすい長さに切り、塩、砂糖、にんにく、ごま油を加えて、手でよく揉み込みます。
目安はお肉400gに対して、塩、砂糖は小さじ1杯程度。にんにく、ごま油は適当で大丈夫ですが、だいたい大さじ1/2程度。
③もやしを洗い、えのきは根元を切り、半分に、ニラは4cm程度に切ります。
④沸騰したお湯に中華スープの素とキムチを入れます。
中華スープの素の分量は容器に記載してある使用例を参考にして下さい。味が薄かったり、濃かったりしても、最後に調整すれば大丈夫です。
⑤もやし、えのき、ニラの順に鍋に入れ、豆腐はそのまま入れて、おたまで食べやすい大きさにします。(豆腐の見た目は悪いですが、こうした方が味が浸み込みやすいです!)
⑥最後にお肉を入れて、味を調整します。
キムチの酸っぱさが気になる場合はお砂糖を追加してください。
写真用に豆腐は包丁で切りました。
このレシピでは白菜を買わなくていいので、白菜が高いときでも関係ないです^ ^
材料はもやしや豆腐など、安く買える食材を使っていて、きのこもその時安いものでOKです。
〆はうどんか、雑炊か悩むのですが、今日は雑炊にしました。(うどんは冷凍のまま入れるだけ)
雑炊の作り方
お鍋の残りにご飯を適量入れて、ある程度、スープが浸み込んだところで溶き卵を加え、ごま油を回しかけます。
韓国海苔をのせて、いただきます。
冬の女子会などでもよく作るのですが、いつも好評です^ ^