シロの知らなきゃ損する、ちょっといい話♪

たくさんの人に知っていただきたい私のお気に入りや旅情報、お得情報を紹介しています。たまに夫の記事も混ざります。 これからも多彩なジャンルの記事を独自の目線で書いていきます^ ^

白菜を使わない、我が家のキムチ鍋

 

寒くなってきたので、今日はキムチ鍋にしました〜

材料

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豚バラ肉、白菜キムチ、もやし、ニラ、きのこ(今回はえのき)、豆腐、卵、韓国海苔、チューブのにんにく、中華スープの素、ごま油

 

作り方

①鍋にお湯を沸かす。(キムチ200gなら700ccくらい)

②お肉を5cm程度の食べやすい長さに切り、塩、砂糖、にんにく、ごま油を加えて、手でよく揉み込みます。

目安はお肉400gに対して、塩、砂糖は小さじ1杯程度。にんにく、ごま油は適当で大丈夫ですが、だいたい大さじ1/2程度。

③もやしを洗い、えのきは根元を切り、半分に、ニラは4cm程度に切ります。

④沸騰したお湯に中華スープの素とキムチを入れます。

中華スープの素の分量は容器に記載してある使用例を参考にして下さい。味が薄かったり、濃かったりしても、最後に調整すれば大丈夫です。

⑤もやし、えのき、ニラの順に鍋に入れ、豆腐はそのまま入れて、おたまで食べやすい大きさにします。(豆腐の見た目は悪いですが、こうした方が味が浸み込みやすいです!)

⑥最後にお肉を入れて、味を調整します。

キムチの酸っぱさが気になる場合はお砂糖を追加してください。

 

写真用に豆腐は包丁で切りました。

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このレシピでは白菜を買わなくていいので、白菜が高いときでも関係ないです^ ^

材料はもやしや豆腐など、安く買える食材を使っていて、きのこもその時安いものでOKです。

 

〆はうどんか、雑炊か悩むのですが、今日は雑炊にしました。(うどんは冷凍のまま入れるだけ)

 

雑炊の作り方

お鍋の残りにご飯を適量入れて、ある程度、スープが浸み込んだところで溶き卵を加え、ごま油を回しかけます。

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韓国海苔をのせて、いただきます。

 

冬の女子会などでもよく作るのですが、いつも好評です^ ^