シロの知らなきゃ損する、ちょっといい話♪

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名古屋からのレシピ「大根、卵、こんにゃくの味噌煮」

今回使うのはこのみそダレ

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「かける・あえる・煮る・炒める」等、これ一本でらくらくお料理!

おでんに付けたり、野菜炒めの味付けに使ったりと、とても便利です。

 

材料

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大根(葉に近い上部分〜中央部)、こんにゃく(細切り)、卵

 

作り方

①大根は皮を厚め(1mmくらい)に剥いて、適当な大きさに切る。(時間がない場合は薄く、小さく切ってください)

真ん中に切れ込みを入れるといいです。

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②お湯をたっぷり沸かし、お米大さじ一杯(orお米のとぎ汁)とともに大根が透き通るまで茹でる。(大根のアク抜き)

③大根を茹でている間にゆで卵を作り、こんにゃくのアク抜き(塩もみして水で洗った後、茹でる)をしておく。

④下準備した大根、ゆで卵、こんにゃくに味噌タレと適当な量のお湯を加え、煮込む。

*煮て、冷ましてを繰り返すと味がよく染み込みます。

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*厚めに剥いた大根の皮は千切りにしてきんぴら大根にします。

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味噌ダレはLOHACOで購入できます。